こんにちは。
SDGsについて、最近TVをはじめとしたメディアで取り上げられるようになってきました。
日本人にとって、SDGsとは何か?と考えると非常に難しいことだとは思います。
でも日本人→Mottainai(もったいない)→SDGsという視点で考えると非常にわかりやすくなります。
その一例として、ニワトリを食するという行為。
日本人は古来より、食肉でも特に鶏肉を食することに対しては、無駄がありません。
おおよそですが、日本人が食する鶏肉の部位でいうと重量比で90%程度と言われています。
食べることができないのは、毛、目、とさかなどの細かい部分のみ。
それ以外の部分は、余すことなく頂いています。
もも
むね
ささみ
レバー
軟骨
ぼんじり(テール)
手羽元
手羽先
はつ
砂肝
ここまで、細部に至るまで鳥を食する国民はいないかと思います。
SDGsは、「ゴミを出さない」ということ以上に、「無駄をなくす」こと。
「鳥(ニワトリ)」という生命の有難さを余すことなく享受するという意味でも
日本人のSDGsは、隠れた部分にあるのかもしれませんね。
本筋のアパレル(衣料品)から話がそれましたが、皆さんがSDGsを考える一助になればと思います。
SDGsなお店Mottainai
兵庫県尼崎市東難波町5-8-26
(国道2号線沿い 情熱ホルモン様のとなり)
インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/sdgsmottainai/